Antonio García Nossa. Pensador latinoamericano - Sabogal Tamayo, Julián (Revista Historia de la Educación Colombiana, 2001)
El presente ensayo se propone mostrar algunos aspectos fundamentales de la vida y la obra del pensador latinoamericano, acido en Colombia, Antonio Gracia Nossa. En primer lugar se aportan algunos datos biográficos del maestro y del carácter multifacético de su pensamiento. Se presentan algunas opiniones de importantes personalidades contemporáneas suyas, sobre la importancia de su obra, se hace luego un recorrido sucinto a través de sus principales líneas de pensamiento, identificadas en las obras: aportes a una teoría latinoamericana del desarrollo, interpretación independiente de la historia y la realidad de América Latina, estudio de los problemas agrarios latinoamericanos y las alternativas de solución, las propuestas de una sociedad futura, etc. Se concluye mostrado que el propósito intelectual del maestro García era la creación de un pensamiento independiente y que se trata de un gran hijo de Colombia, desafortunadamente ignorado por las presentes generaciones de intelectuales