La edad de la lectura. Filosofía y universidad - Serna Arango, Julián (Revista Historia de la Educación Colombiana, 2001)
En lo relativo a su desarrollo intelectual distinguimos tres edades en el hombre: la del habla, la de la escritura y la de la lectura, en la última de las cuales surge la universidad cuando se imponen en Occidente la escritura discontinua y la lectura en voz baja. En virtud de la concepción de la universidad como institución propia de la edad de la lectura, se reivindican el seminario alemán y la educación permanente