La autonomía universitaria en la constitución colombiana de 1991 - Sandoval Ruiz, Justo Evelio (Revista Historia de la Educación Colombiana, 2001)
La constitución colombiana de 1991 consagra la autonomía universitaria y esta es retomada en la ley 30 de 1992. la autonomía le da las universidades el derecho a darse sus propios estatutos, designar las autoridades académicas y administrativas, crear y desarrollar programas académicos, organizar labores científicas y culturales, seleccionar los profesores y estudiantes y arbitrar y aplicar sus recursos, para ilustrar los diferentes conceptos de autonomía y su historia, se realiza un recorrido temporal de las universidades y de los contextos sociales en las que se han formado.