Los sistemas filosóficos y la pedagogía de las lenguas extranjeras - Mora, Edmundo (Revista Historia de la Educación Colombiana, 2004)
Este escrito discute las principales crisis que han experimentado los sistemas filosóficos desde el mismo tiempo de Platón, con especial referencia a los universales, el orden, la clasificación, y el estilo plano y si influencia en la pedagogía de las lenguas extranjeras. Con el fin de replantear estos presupuestos se presenta una cisión encaminada a al pluralismo, diversidad, por medio de la re conceptualización del lenguaje a partir del giro lingüístico, sistema que examina a la luz de los cambios pedagógicos que debe generar. Estos se abordan en primera instancia, desde un replanteamiento de las practicas pedagógicas, las cuales contemplan el papel del profesor, del estudiante, la presentación y la discusión de los contenidos, entre otros aspectos y, en un segundo lugar, desde la oralidad, la lectura, la escritura, y la literatura