Por qué y para qué la filosofía en la época actual. Reflexiones desde la filosofía de la educación - Hoyos Vásquez, Guillermo (Revista Historia de la Educación Colombiana, 2004)
El texto comienza por reivindicar un concepto de filosofía “popular” que no excluye el de filosofía como ciencia y para especialistas. Dicha concepción de la filosofía ayuda a comprender mejor el sentido y el papel de la filosofía en los procesos educativos. Si la educación es comunicación y las competencias ciudadanas parten del actuar comunicacional, cuya apropiación es tarea primordial de la educación, podemos concluir que la pedagogía no es otra cosa que filosofía aplicada y que la filósofa si no logra articularse en procesos formativos permanece en el puro nivel teórico. Esto nos lleva a la propuesta de una teoría discursiva de la pedagogía en clave comunicacional. Se insiste concretamente en el sentido de la educación en valores, en la que se busca fundamentalmente la formación moral y la consolidación de una ética discursiva de mínimos para el desarrollo y la consolidación de propuestas de educación por la democracia participativa