El movimiento estudiantil entre dos épocas cultura política, roles y consumos. Años sesenta - Acevedo Tarazona, Álvaro (Revista Historia de la Educación Colombiana, 2004)
En la historia del movimiento estudiantil el conflicto ha sido la respuesta a múltiples estados de inconformidad académica y política frente al medio social y la practica universitaria. A cuarenta años después de las grandes, movilizaciones estudiantiles en Colombia, América Latina y el mundo, las protestas, marchas mítines y todo tipo de movilizaciones, solo pueden ser atendidas a partir de una reflexión política y cultural que va más allá de os planes de estudio, para preguntarse por temas que no han perdido vigencia. El ideal de sociedad y universidad, el gobierno y la proyección social de la universidad, entre otros. Toda reflexión acerca del currículo es una mirada en perspectiva analítica sobre la educación a la que se aspira y se plasma en un ideal de permanente construcción. Ideal que para este caso tratara de vincular los grandes temas y problemas de los años setenta, en particular del año 68, con los actuales. La historia del movimiento estudiantil implica una reflexión sobre las demandas académicas, políticas y sociales que han hecho a lo largo de varias generaciones, pues si bien muchos estados de inconformidad y protesta han cambiado, otros permanecen en el tiempo como una rueda que adquiere su propia dinámica según el contexto social y educativo.