El soporte virtual a las tutorías en el sistema educativo basado en créditos - Forero Romero, Aracelly (Revista Historia de la Educación Colombiana, 2006)
La normatividad reciente en Colombia respecto al cumplimiento de los estándares de calidad y , específicamente, a la implementación de la política de créditos académicos, establece que con estos se reconoce la autonomía del estudiante en la adquisición del conocimiento y asigna al profesor el papel de tutor, como una función de acompañamiento a las actividades que debe desplegar el estudiante. Las opciones de comunicación e interacción que ofrecen los ambientes virtuales son propicios para el cumplimiento de los planes y acciones previsto cuando integran la tutoría. Con esta intención, se destaca en este documento toda clase bimodal como la integración de las relaciones ‘cara a cara’ y online entre profesores y estudiantes; se analizan sus opciones y características de acompañamiento previstos en los créditos. Posteriormente se presentan algunas herramientas y estrategias en los entornos virtuales, que pueden servir de soporte para esta nueva función académica en esta modalidad de las tutorías. ABSTRACT The recent regulations in Colombia concertining the accomplishment of the quality standards and, specifically, the implementation of the policy of academic credits, establish that these serve to recognize the student’s autonomy in the knowledge acquisition and assign the teacher the role of a tutor as a function of accompaniment to the activities the student has to develop. The communication and interaction options offered by the virtual environments are favorable for the fulfillment of the plans and actions anticipated at the moment of the “face-to-face” and online relations between teachers and students in highlighted, and online relations between teachers and students is highlighted, and its accompaniment options and characteristics anticipated in the credits are analyzed. Later on, some tools and strategies of the virtual environments that can be used as a support for this new academic function under the modality of tutorships are presented.