Cultura y globalización en América Latina - Chesney, Luis (Revista Historia de la Educación Colombiana, 2006)
En este trabajo se analizara el problema de la cultura en América Latina desde una perspectiva actual, pero mirando hacia el futuro, lo cual implicará abordar arduas cuestiones sobre el pasado, sobre el porvenir y sobre innovaciones ante una realidad históricamente dada y enfrentada a desafíos que no se había planteado en todo su devenir como formación sociocultural. Aunque el tema evoca llanamente a un pasado clásico armonioso, hasta cierto punto en orden y equilibrado, surge naturalmente la pregunta de ¿Cómo podría haber llegado éste al agitado y delirante mundo de hoy como llegara a un mañana ajeno e incognito? La respuesta entraña una reflexión, la cual es el objeto de esta presentación. Ante todo se enfatizara la actividad cultural centrada en el hombre y en América Latina, para observar su decurso a través de la globalización de la sociedad del conocimiento, por su manifestación critica en la cultura popular y su intersección con las nuevas teorías sobre la glocolizacion, escenarios propicios para analizar el presente de cara al alba que vendrá, lo cual llevara a plantear apremiantes desafíos con sus consecuentes saberes finales. ABSTRACT In this work, the problem of the culture in Latin America will be analyzed from a current perspective, but looking at the future which will imply to approach arduous issues about the past, the future and innovations before a historically given reality and faced to challenges that had not been stated in its whole future as socio cultural formation. Although the topic plainly evokes a harmonious classic past, to an extent ordered and balanced, the question how could this have got to the agitated and raving present world, and how will it get to an unaware and incognito tomorrow ? Naturally arises. The answer carries a reflection within, which is the object of this presentation. Above all, the cultural activity centered in the man and in Latin America will be emphasized to observe its course through the globalization, the society of knowledge, for its critical manifestation in the popular culture and its intersection with the new theories about the globalization, favorable scenarios to analyze the present before the future to come which will lead to pose urgent challenges with their consequent final knowledge.