Aproximaciones interdisciplinarias y transdisciplinarias a la nueva producción del conocimiento - Gustín, Rubby Stella (Revista Historia de la Educación Colombiana, 2006)
La interdiciplina ha sido confundida con la transdisciplina. En el presente texto se busca aclarar sus implicaciones tanto académicas, educativas, curriculares y culturales. Dentro de lo académico se estudiara la manera como el conocimiento ha sufrido una desterritorialización, ranto en el ámbito universitario como fuera de él. Posteriormente se analizara la posibilidad de atender la emergencia de un currículo pertinente al interior de los colegios de formación secundaria, y también el hecho de hacer coextensiva la pertinencia curricular a la universidad de colombiana y latinoamericana. La transdisciplina, será aplicada al problema de género haciendo una deconstruccion del solio falogocéntrico, el cual se ha manifestado durante siglos de manera académica y social. En el presente texto se observa el contrapunteo transdisciplinario entre la educación, el sicoanálisis, la filosofía y el pensamiento de la complejidad; todo esto encaminado a repensar los estudios culturales. ABSTRACT Interdiscipline has been confused with transdiscipline. The present work attempts to clarify its academic, educational, curricular and cultural implication. Within the academic one, the way how Knowledge has undergone a deterritorialization un the university enviroment and outside of it will be studied . later on, the possibility of assisting the urgency of a pertinent curriculum in the High Schools and of making it extensive to the Colombian university and Latin America will analyzed. Transdiscipline will be applied to the problema of gnere by making a de-construction of the phallus-centric canopied throne which has manifested for centuries in an academic and socialway. In the present work, a trans-disciplinary dispute among education, psychoanalysis, philosophy and the complexity thought is observed, all this guiding to re-think the cultural studies.