La economía: su origen, sus motivos y la institucionalización de la enseñanza a nivel internacional, nacional y local. Siglos XVII-XX - Díaz T., Arturo Fidel (Revista Historia de la Educación Colombiana, 2008)
A través de este artículo se evidencia cómo surgió la Economía, cuáles fueron los motivos para desarrollar conceptualmente la ciencia económica; qué propósitos tuvo la institucionalización de la enseñanza en el sistema universitario y cómo la ciencia económica ha apoyado el desarrollo de la sociedad. A nivel internacional, desde el siglo XVII, el debate se caracterizó por la conceptualización filosófica de la Economía, especialmente explicando como una persona, persiguiendo su propio beneficio, podía esencadenar el bienestar general. La ciencia económica se ha basado históricamente en discusiones relacionadas con el valor económico de la utilidad de un bien. Por su parte, en los Estados Unidos, el desarrollo de la Economía tuvo su fundamento en el conocimiento alcanzado en Europa, pero, además, buscando explicar la distribución de bienes y servicios. En el país, la institucionalización de la enseñanza de la Economía se originó a comienzos del siglo XX, buscando no el avance teórico de la ciencia, sino la resolución de problemas sociales y de gobierno. A nivel local, el estudio y enseñanza de la Economía se originó por la creencia de que esta disciplina generaría un puente de integración entre la Universidad de Nariño y su entorno; el propósito, contribuir con el conocimiento de las causas que han mantenido al Departamento en su estado de atraso, así como la búsqueda de soluciones a través del concepto de desarrollo regional. ABSTRACT This article highlights the factors contributing to the rise of the Economy, the motives behind the development of the science of economics, the purposes behind the institutionalized teaching of Economics in the university system, and the ways the Economy has supported the development of society. On the international level, since the 17th century, the economic debate has been characterized by the philosophical conceptualization of the Economy, which explains how an individual pursuing his own benefit can contribute to the general welfare. The science of Economics has historically been based on discussions related to the economic value of the utility of goods. In the United States, economic development has as its base the knowledge carried out in Europe, which seeks to explain the distribution of goods and services. In Colombia, the institutionalization of Economic teachings originated at the beginning of the 20th century, seeking not the theoretical advance of the science, but the troubleshooting of social and governmental problems. On the local level, the study and teaching of Economics originated in the belief that the discipline would generate a bridge of integration between the University of Nariño and society; the purpose of which would be to contribute to the knowledge of the causes that have maintained the Department in a low economic state, as well as a search for solutions to the problems of regional development.