Una aproximación interdisciplinar del análisis crítico del discurso (ACD) al estudio de la historia - Benavides B., Jorge E. (Revista Historia de la Educación Colombiana, 2008)
Este artículo tiene como objetivo introducir la consideración del nuevo campo del análisis crítico del discurso (ACD) como forma complementaria al estudio de la historia. Intenta abordar algunos conceptos interdisciplinares para la Incorporación de este enfoque investigativo de reciente desarrollo, con orígenes en la teoría crítica,la lingüística crítica y el análisis del discurso, al campo de la historia. Se presenta su característica central en la consideración del discurso como acontecimiento histórico, como expresión sociocultural condicionada por las estructuras sociales y de creencia de grupos de poder que dominan sobre otros, haciendo del discurso determinante del contexto social y, a la vez, transmisor de ideologías. Se presentan las prácticas sociales paralelamente a las prácticas discursivas, existiendo una relación dialéctica entre ambas. Las relaciones de poder, dominio, hegemonía y especialmente la ideología son las áreas de trabajo en las que se concentra el ACD y cuyo campo de acción implica el recurso interdisciplinario y ransdisciplinario en áreas como la sicología, la sociología, la economía, la política y la educación (entre otras) relacionándose con la historia para poder describir, interpretar y explicar, a través de los discursos (escritos y orales), las relaciones históricas entre el lenguaje y la sociedad. ABSTRACT The objective of this article is the consideration of the new field of critical analysis of discourse (CDA) as a complementary approach to historical studies. The article undertakes to analyze recent developments in the incorporation of this interdisciplinary investigative approach, which has origins in critical theory, linguistic criticism and the analysis of oral discourse pertaining to the field of historical investigation. The central characteristic of this article is the consideration of the presence of oral discourse bracketed within historical events, socio-cultural expressions conditioned by social structures,and the beliefs of groups in their ability to dominate through the use of speech, determinant to transmitting ideologies within a social context. Social practices are presented parallel to discursive practices as a dialectical relationship exists among both. The themes of the article are related to control, hegemony, and especially ideologies in work environments in which CDA is concentrated and in which fields are implied interdisciplinary and trans-disciplinary resources in the areas of psychology, sociology, economy, politics and education (among others), which interpret and explain the historical relationships between languages and enterprises through discourse (written and oral).