Los hermanos de las escuelas cristianas y la enseñanza de la geografía en Colombia durante la primera mitad del siglo xx - Aguirre Rueda, Jorge Alejandro (Revista Historia de la Educación Colombiana, 2012)
La presencia de la Congregación de los Hermanos de la Salle como organismo educativo en Colombia puede datarse desde fines del siglo XIX, y es claro que durante la primera mitad del siglo XX sus intereses académicos y docentes trasegaron por asignaturas escolares como la Historia, la Cívica, la Literatura, hasta llegar a los campos de las ciencias matemáticas y de la naturaleza. Dentro de lo que denominaron Educación Patriótica, la enseñanza de la Geografía jugaría un papel importante junto a las dos primeras mencionadas. Así, como en su afán por consolidar un adecuado programa y propuesta, se presentan en este documento sus postulados más generales sobre la manera como debía asumirse en el plano de lo educativo. ABSTRACT The presence of the Congregation of the Hermanos de la Salle as an educational agency in Colombia can be dated from the end of the 19th century, and it is clear that during the first half of the 20th century its academic and teaching interests dealt with school subjects such as history, civics, literature, and also the fields of mathematical sciences and nature. Within what they called Patriotic Education, the teaching of geography played an important role next to the first two mentioned. Thus, in their eagerness to consolidate an adequate program and proposal, its tenets on an educational level are presented in this document in a general way.