Conocimiento local tradicional de plantas medicinales en la enseñanza y aprendizaje de las ciencias naturales en la Institución Educativa Francisco de la Villota - Miramá Posos, Paola Marley; Villota Yaqueno, Yeny Lorena (Revista Historia de la Educación Colombiana, 2021)
Este artículo presenta los resultados parciales del proceso investigativo “Conocimiento local tradicional de plantas medicinales para la enseñanza y aprendizaje de las ciencias naturales”, que surge por el interés de estudio sobre la relación establecida entre el conocimiento científico escolar y el conocimiento local construido por la comunidad educativa del Corregimiento de Genoy, específicamente sobre las plantas medicinales en el área de ciencias naturales. Por ello, se presenta el análisis realizado a los documentos institucionales PRAE, PEI y Plan de área, con el objetivo de establecer si el conocimiento local tradicional sobre las plantas medicinales se encuentra presente en los procesos de enseñanza y aprendizaje en la Institución Educativa Francisco de la Villota – sede escuela integrada. La investigación se orientó bajo el paradigma cualitativo, con un enfoque hermenéutico y la adopción del análisis de contenido, que permite concluir que, si bien los documentos cuentan con características que favorecen el reconocimiento de la diversidad y de lo propio, muestran, a su vez, que el conocimiento alrededor de las plantas medicinales no se contempla en el aula de clases, lo que impide que el conocimiento local tradicional se reconociera y armonizara con el conocimiento científico escolar.