Manuel Ancízar y la enseñanza de la economía política - Chaparro, Germán Raúl (Revista Historia de la Educación Colombiana, 2020)
Este trabajo analiza la contribución de Manuel Ancízar a la enseñanza de la economía política; se toma como referencia el programa del curso impartido en la Universidad Nacional de Colombia, en 1873. Este programa permite identificar influencias teóricas y temas de interés que guardan relación con el proyecto republicano que Ancízar, como gran promotor de redes de sociabilidad, divulgador de ideas, funcionario público, político y profesor, se esforzó por promover. A través del programa, los libros de texto utilizados y las disertaciones de sus estudiantes, se intentan identificar sus influencias teóricas y los problemas a los que concedió mayor importancia.