Mora Berbeo y la enseñanza mutua en la Gran Colombia - Granda, Osvaldo (Revista Historia de la Educación Colombiana, 2016)
En este artículo, se precisa sobre el derrotero seguido en la introducción del método lancasteriano en el territorio de la Gran Colombia, realización que estuvo a cargo de Sebastián Mora Berbeo y de su acogida por parte del gobierno, que lo llevó a su aplicación generalizada en la enseñanza de primeras letras y Escuelas Normales a partir de 1820. Además, con el fin de establecer la corriente que siguió Mora Berbeo, se señalan aspectos históricos sobre los manuales de la época que influyeron en la práctica del método mencionado. Esto permite citar diferencias y apropiaciones en relación con la práctica lancasteriana gaditana en su ordenamiento general, con los manuales españoles y los que se producen en otras ciudades.