Aproximación al campo curricular en Argentina, México, Colombia y España - Silva Bravo, Dalia Maritza (Revista Historia de la Educación Colombiana, 2014)
Este artículo, de carácter histórico, busca reflexionar acerca del concepto de currículo en Argentina, México y Colombia durante el siglo XX y en España durante los siglos XIX y XX, al considerar los condicionamientos sociopolíticos y económicos de un proceso largo y profundo. El objetivo de este estudio fue realizar una reseña histórica-comparativa del currículo en los países mencionados anteriormente, que pueda facilitar la comprensión de las diferencias y similitudes en la triada educación-sociedad-política. No se realizó un rastreo exhaustivo, puesto que esto requeriría un ahondamiento específico en cada país. El método que se siguió fue un análisis de las circunstancias espacio-temporales, para reflexionar sobre los contextos sociopolíticos, que difieren de un lugar a otro y de una época a otra. Se evidenció la existencia de una estrecha relación entre transformación de ideas y vivencias, un cambio curricular suscitado desde los intelectuales, como lo ocurrido en Argentina y México, y la imposición externa, menos concertada, como en el caso de Colombia y España. La implementación de paradigmas curriculares ha sucedido por diversas circunstancias e intereses, que han favorecido la apertura a conceptos como calidad y competencias en educación. ABSTRACT This historical article seeks to reflect on the concept of curriculum in Argentina, Mexico and Colombia during the twentieth century and in Spain during the nineteenth and twentieth centuries, considering the socio-political and economic conditions of a long and thorough process. The aim of this study was to conduct an historical-comparative review of the curriculum in the countries mentioned above, which may facilitate the understanding of the differences and similarities in the triad education-society-politics. A comprehensive tracking was not performed, since this would require a specific deepening in each country. The method followed was an analysis of space-time circumstances to reflect on the sociopolitical contexts, which differ from one place to another and from one era to another. The existence of a close relationship between the transformation of ideas and experiences and curricular change raised from the intellectuals was evident, as happened in Argentina and Mexico, and external imposition, less concerted, as in the case of Colombia and Spain. The implementation of curricular models has taken place due to different circumstances and interests which have favored the opening to concepts such as quality and competence in education. RESUMO Este artigo, de caráter histórico, busca refletir sobre o conceito de currículo na Argentina, México e Colômbia durante o século XX e na Espanha durante os Séculos XIX e XX, ao considerar as restrições sociopolíticas e econômicas de um processo longo e minucioso . O objetivo deste estudo foi realizar uma resenha histórica-comparativa do currículo nos paises mencionados anteriormente, que possa facilitar a compreensão das diferenças e semelhanças na tríade educação-sociedade-política. Não se realizou um seguimento exhaustivo, porque isto exigiría um aprofundamento específico em cada país. O método seguido foi uma análise das circunstâncias espaço- temporais, para refletir sobre os contextos sociopolíticos, que diferem de um lugar a outro e de uma época a outra. Houve evidências de uma estreita relação entre transformação de ideias e vivências, uma mudança curricular suscitada a partir dos intelectuais , como aconteceu em Argentina e México, e a imposição externa, menos concertada, como no caso da Colômbia e Espanha. A implementação de paradigmas curriculares têm acontecido por varios motivos e intereses, que têm favorecido a apertura a conceitos como qualidade e comcorrências em matéria de educação.