Universidad: del capital humano a un modelo de empresa en la educación superior - Acevedo Tarazona, Álvaro (Revista Historia de la Educación Colombiana, 2014)
Este artículo es una reflexión acerca del papel de la Universidad en la sociedad y sobre su cambiante configuración, hasta convertirse en una empresa. Al modelo universitario norteamericano, imperante durante los años sesenta y setenta, basado en la técnica y el conocimiento científico, lo está reemplazando un concepto neoliberal que ha hecho de la Educación Superior una unidad empresarial a partir de las lógicas del mercado. En este debate, la universidad se ha planteado desde dos orillas: en su función de empresa o de conocimiento, lo que lleva a preguntarse por los temas educativos de lo superior, sin resolución del continente, y por los enfoques locales y nacionales. ABSTRACT This article is a reflection on the role of universities in society and their changing configuration into a business. The American university model, revailing in the sixties and seventies, based on the technical and scientific knowledge, is being replaced by a neoliberal concept that has made higher education a business unit from the logic of the market. In this debate, the university has been considered from two perspectives: on its role as a business or as an institution that promotes knowledge. The latter role has posed questions on higher educational issues and local and national approaches. RESUMO Este artigo é uma reflexão do papel da Universidade na sociedade e suas mudanças na configuración, até se tornar em uma empresa. O modelo da universidade norteamericana, prevalecente durante os anos sessenta e setenta, fundamentado na técnica e o conhecimento científico, o está substituindo um conceito neoliberal que fez da Educação Superior uma unidade empresarial partindo das lógicas do mercado. Neste debate, a universidade surgiu a partir de dois lados: em sua função de empresa ou de conhecimento, o que levanta a questão pelos temas educativos do superior, sem resolução do continente, e as abordagens locais e nacionais.