Modelos de evaluación docente en la universidad: pasado, presente y futuro - Montoya Vargas, Juny; Ramírez, María Isabel (Revista Historia de la Educación Colombiana, 2013)
Este documento presenta un panorama del desarrollo y las líneas de investigación actuales en el campo de la evaluación de la docencia en educación superior. Se analizan tres problemas que han tenido incidencia directa en las diferentes perspectivas de investigación en este campo: el problema del carácter técnico frente a las connotaciones políticas de la evaluación, el problema de la naturaleza y el método de la evaluación, y el problema de evaluar todas las dimensiones de la actividad de los profesores. El artículo presenta los resultados de la revisión crítica de aquellos autores que han aportado desde diferentes miradas a esta discusión en las últimas décadas. Con base en el anterior análisis, se presentan algunas reflexiones sobre las posibilidades y tendencias que ofrecen estas discusiones para futuros desarrollos de investigación sobre la evaluación de la docencia en educación superior. ABSTRACT This document presents an overview of the development and present lines of research in the field of evaluating professors of higher education. It analyses three problems that have had a direct influence on the different perspectives of research in the field: the problem of the technical character in relation to the political connotations of evaluation, the problem of the nature and method of assessment, and the problem of evaluating all aspects of professor activities. The article presents the results of critical review from different perspectives of authors who have contributed to the discussion of this issue in recent decades. Based on this analysis, the paper presents some thoughts on the possibilities and trends that these discussions offer for future research development on the evaluation of teaching in higher education.