Pensamiento jurídico liberal en la enseñanza del derecho en Nariño. - Goyes Moreno, Isabel (Revista Historia de la Educación Colombiana, 2013)
Este artículo se gestó en el marco de la investigación “Historia curricular de la Facultad de Derecho de la Universidad de Nariño. 1930-1974”, y contiene un estudio de caso sobre la enseñanza del Derecho en la Universidad de Nariño, en un período que se constituyó en hito histórico, puesto que implicó la renovación del pensamiento jurídico nariñense, gracias a la presencia de tres prestigiosos docentes: Ignacio Rodríguez Guerrero, Eduardo Alvarado Hurtado y Ernesto Vela Angulo, que le imprimieron al estudio del Derecho una perspectiva sociológica e histórica, promoviendo, en el ámbito universitario, la defensa de los principios de autonomía, democracia e igualdad, los mismos que practicaron durante su vida académica con profunda convicción liberal. ABSTRACT This article was conceived in the framework of the research entitled “Curricular History of the Faculty of Law of the University of Narino. 1930-1974”, and includes a case study on the teaching of Law in the University of Nariño in a period that established an historical myth, since it involved the renovation of Nariño legal discourse, thanks to the presence of three prestigious Professors: Ignacio Rodríguez Guerrero, Eduardo Alvarado Hurtado, and Ernesto Vela Angulo, who developed a sociological and historical perspective for the study of law, thus promoting, at the University level, the defense of the principles of autonomy, democracy and equality, which they practiced during their academic life with deep liberal conviction.