Historia del curriculum en Venezuela: fuentes y comunidades académicas (1936-1998) - Mora García, José Pascual (Revista Historia de la Educación Colombiana, 2013)
En este trabajo se aborda una visión acerca de la historia del curriculum en Venezuela, que busca superar su visión ingenieril, para lo cual se aborda un estudio del campo intelectual y las comunidades científicas en las cuales se gestó el discurso, y lo dividimos en dos grandes etapas, que responden más al contexto político del país; una primera, la etapa desde el fin de la dictadura de Juan Vicente Gómez (1936) hasta el Golpe de Estado al presidente Rómulo Gallegos (1948); y una segunda, la etapa democrática, que va de 1958 a 1998. El arqueo de las fuentes documentales, archivos y actores se enmarca en el método prosopográfico y la Historia de las mentalidades con el fin de decantar el discurso del curriculum que se encuentra diseminado. Los resultados finales nos permiten determinar la importancia de superar la visión plana de la disciplina, así como la tendencia ingenieril del curriculum. Es un universo del discurso que sigue sin ser explorado in extenso, por lo cual nuestra pretensión es dejar abiertas las posibles líneas centrales con miras a estudios ulteriores. ABSTRACT This work takes a look at the history of curriculum in Venezuela, seeking to overcome an engineering view, through a study of the intellectual field and scientific communities in which the paper was conceived and divided into two major phases, which respond to the political context of the country: First, the stage from the end of the dictatorship of Juan Vicente Gomez (1936) until the coup d’etat of President Rómulo Gallegos (1948); and the second, the democratic stage, ranging from 1958 to 1998. The study of documentary sources, archives and actors observes the principles of the prosographic method and the history of mentalities with the purpose of studying the curriculum that underlies these sources. The final results allow us to determine the importance of overcoming a flat vision of the discipline, as well as the engineering trend of the curriculum. It is a universe of discourse which is still to be explored in full, so our intention is to leave open the possible central lines with a view to further studies.