La alegría de leer. Técnica original del educador Manuel Agustín Ordóñez bolaños - Muñoz Bravo, José Oliden (Revista Historia de la Educación Colombiana, 2013)
Este artículo tiene el propósito de dar a conocer la vida del maestro Manuel Agustín Ordóñez Bolaños, uno de los educadores de Nariño, quien dedicó toda su vida a la creación de un método novedoso y original de lectura. Para tal fin, se realizó un estudio monográfico descriptivo de la vida y obra de este pensador; también cómo transcurrió su vida y la contribución que dejó a las nuevas generaciones, como un aporte singular pedagógico, en el que iniciaron su tránsito por los caminos de la educación. El escrito tiene como objetivo principal visibilizar la contribución de un pedagogo que, por curiosas circunstancias, perdió, durante años, el merecido honor de figurar en la galería de los más destacados autores colombianos del siglo XX. La importancia de este pedagogo radica en la educación de las y los jóvenes de La Cruz, de Nariño y de Colombia, al ser considerado un maestro de grandes cualidades y capacidades escritoras, con cuya obra aprendieron a leer y escribir generaciones enteras de colombianos. Las obras escritas, su originalidad y los aportes hechos a la educación del país son determinantes para considerarlo un maestro digno de destacar y ser enaltecido como un “eminente educador nariñense”. ABSTRACT This article is intended to highlight the life of the maestro Manuel Agustín Ordóñez Bolaños, one of the educators of Nariño, who dedicated his life to the creation of a new and original method of reading. This text is a monographic descriptive study of the life and work of this thinker; it also describes how he spent his life, and the contribution he left for future generations, a singularly pedagogical contribution, which started a journey down the road of education. The writing aims to make visible the contribution of a pedagogue who, by curious circumstances and lost years, deserved to be honored and appear in the Gallery of the most outstanding Colombian authors of the 20th century. The importance of this pedagogue in education, in Nariño and Colombia, is onsidered a master of great qualities and capabilities as a writer, through whose work whole generations of Colombians have learned to read and write. The written works, his originality, and the contributions he made to the education of the country are decisive in highlighting the consideration of this worthy master to be lifted up as an “eminent Nariñense educator”.