Mito y educación en la cultura del pueblo ᵻNKAL AWÁ - Arcos Meza, Bayron Rodrigo (Revista Historia de la Educación Colombiana, 2013)
La incursión de la escuela en el territorio de la comunidad Awá es una corta historia que apenas se puede contar en escasas tres décadas. Sin embargo, la educación impartida no ha tenido en cuenta en su trabajo con los niños la incorporación de los elementos culturales propios de los Awá; por el contrario, la utilización de los modelos educativos occidentales ha dejado un reducido espacio a la cosmovisión y al mito como herramientas que inviten a las comunidades a lograr un menor conflicto traumático con su cultura. ABSTRACT The entry of schools in the territory of the Awa community is a short history encompassing just three decades. However, the education imparted has not taken into account, in its work with the children, the incorporation of cultural elements of the Awa community. Conversely, the use of Western educational models has left little space for their worldview and myth as tools that invite the communities to enter into a less traumatic conflict with their culture.