Universidad pública: modernización y modernidad. 1826-1880 - León Guerrero, Gerardo (Revista Historia de la Educación Colombiana, 1998)
1. La Universidad Hispanoamericana durante el Período Colonial La institución universitaria más antigua de América fue la de Santo Domingo, establecida en I 538. "Fue estructurada siguiendo el modelo de la de Alcalá de Henares, universidad española que había sido fundada en el siglo XV, por el Cardenal Cisneros"1(Silva - Heinz,1970-13). En 1551, se fundaron las de Lima en Perú y la de México, la primera, recibió en 1574 el título de "Real y Pontificia Universidad de San Marcos". Hacia finales de la época colonial, había en América Hispana, veintiséis casas de "estudios mayores" con privilegios de universidades, a diferencia de la América Portuguesa, aquí en la época colonial, no se fundó ninguna universidad. (Ibídem p. 14)2. El modelo de las universidades españolas en cuanto a organización y enseñanza se adoptó en todas las instituciones, en los planes de estudio, predominaba la forma y el contenido escolásticos haciendo énfasis en teología y derecho en todas las carreras.