Fundación del colegio máximo de la compañía de Jesús y el colegio de San Bartolomé en el nuevo reino de granada. - Herán Baquero, Mario (Revista Historia de la Educación Colombiana, 1998)
Para entender los orígenes de la Universidad Javeriana, su desarrollo y organización en el periodo colonial, es necesario considerar algunos antecedentes históricos al momento de la llegada de la compañía de Jesús al nuevo Reino de Granada. Desde la época de la primera llegada de Colón a las Antillas, el papado se centraba su interés en los problemas humanos y religiosos de las poblaciones conquistadas, al mismo tiempo que confiera legitimidad a las conquistas. Las bulas inter cartera (1493) y Eximiae devotionis (1493 y 1501) de Alejandro VI, Universalis eclesiae (1508) de julio II y Exponi novis (1523) de Adriano VI, otorgadas a la corona castellana, determinaron la estructura esencial del trabajo de evangelización en América