El movimiento renovador del maestro Germán Arciniegas - Piñeres de la Ossa, Dora (Revista Historia de la Educación Colombiana, 2001)
El presente artículo trata acerca del movimiento de renovación estudiantil colombiano de 1920 a 1930, a favor de las reformas en la educación superior visto dentro del contexto de los movimientos de liberación en Latinoamérica por las antiguas elites acogidas por las ideas conservadoras. Dentro de ellas los movimientos estudiantiles que irrumpieron como una expresión de cambios dentro del sistema de educación superior. Estos movimientos lucharon por una mejor universidad en términos de sus necesidades sociales, la autonomía universitaria y una integración de universidades latinoamericanas. En el caso colombiano, el movimiento de renovación estudiantil dirigido por German Arciniegas pudo ofrecer una cohesión académica y reformas reglamentarias de los nuevos retos para la universidad colombiana hacia una formación integral del individuo al servicio de la nación. Algunas de sus propuestas dieron la base para las reformas universitarias instruccionistas desarrolladas en la hegemonía liberal (1930-1946).