La formación de maestros en Colombia y Argentina entre 1870-1880 - Báez Osorio, Miryam (Revista Historia de la Educación Colombiana, 2001)
El presente articulo muestra aspectos fundamentales en la formación de maestros de Colombia y Argentina entre los años 1870 y 1880. Empresa educativa que les permitió considerar la fundación de las escuelas normales, definir planes de estudio y acoger corrientes de pensamiento de Europa como el caso de las ideas positivistas. Este fenómeno educativo, símbolo de progreso en las dos naciones de América del sur, se convirtió en la mejor vía para entrar al campo de la modernidad y facilitar la popularización de la educación que era uno de los mayores anhelos de los gobiernos liberales radicales