Las ideas filosófico-educativas del positivismo latinoamericano - Lafuente Guantes, Marta Isabel (Revista Historia de la Educación Colombiana, 2001)
Se considera que al mismo tiempo se constituyen las naciones latinoamericanas a comienzos del siglo XIX, tiene lugar la transformación de los antiguos súbditos en nuevos ciudadanos. El examen de las condiciones que hicieron posible este hecho muestra como principales: la introducción del positivismo y de sus ajenas teorías liberales, así como la lucha por el reconocimiento del trabajo cono condición de ciudadanía. En sentido se examina la recepción latinoamericana de las ideas positivistas como la libertad, legalidad, bien común, altruismo, etc.