Los orígenes oficiales de las universidades republicanas en la gran Colombia - Ocampo López, Javier (Revista Historia de la Educación Colombiana, 2001)
En los años de la Gran Colombia, después de la Guerra de la Independencia, los dirigentes del Nuevo Estado Nacional consideraron que la Educación debería ser la primera empresa del nuevo orden. Por ello, Bolívar, Santander y el congreso de Cúcuta, planearon la creación y consolidación de las primeras universidades oficiales y lo que se han llamado Colegios Santanderinos. En el año 1826, la ley de educación determino la creación de las universidades oficiales, señalando entre ellas: la universidad central de Bogotá, la universidad Central de Quito y la universidad Central de Caracas. En la misma forma las universidades regionales de Tunja, Popayán y Magdalena en Cartagena de Indias. En ellas se dieron las bases educativas para la formación de los nuevos dirigentes de la nación; se organizaron las instituciones siguiendo el modelo napoleónico de las universidades oficiales y estructuraron los nuevos planes de estudio, la organización académica y administrativa