La Universidad del Cauca, Santander, y el carácter democrático de Colombia - Morales Benítez, Otto (Revista Historia de la Educación Colombiana, 2001)
En este discurso se busca exponer el papel de Santander como el primer y principal protagonista de la educación en Colombia tanto por la fundación de Colegios y Universidades como por la defensa a favor de la modernización, la libertad de conciencia, la democracia y la lucha contra el militarismo. En este contexto la Universidad del Cauca sobresale como una de las universidades santanderinas que defiende la vida republicana ABSTRACT In this disertation the role of Sanander is found as the main and first protagonist in the colombian education as by the foundation of school and universities as the defense in favor of modernization, the freedom of conscience, democracy and the fight against militarism.In this context, Cauca university excels as one of the sanderin universities that defends the republican life