Gabriel Betancurt Mejía, El gran reformador de la Educación Colombiana en el siglo XX - Ocampo López, Javier (Revista Historia de la Educación Colombiana, 2002)
Es un estudio sobre el pensamiento y la acción del educador Gabriel Betancur Mejía, gran ideólogo y administrador de la educación colombiana en la segunda mitad del siglo XX. Ministro de Educación Nacional en los gobiernos de los Presidentes Gustavo Rojas Pínula y Carlos Lleras Restrepo; representante de Colombia ante la UNESCO. Fundador del ICETEX, COLCIENCIAS, los Institutos de Enseñanza Media Diversificada (INEM), Los Institutos Técnicos Agrícolas (ITA), la Escuela Superior de Administración Pública (ESAP) y otros. Sus ideas sobre el Plan Quinquenal, el crédito educativo, la diversificación educativa y el fortalecimiento de la Comunidad Latinoamericana de Naciones, son de significativa importancia para el futuro de estos pueblos en crisis y en búsqueda de la unidad y la integración para alcanzar el desarrollo, el progreso y la paz en la justicia social por todos anhelada. ABSTRACT It is a study about the thought and action ofthe educator Gabriel Betancur Mejía, great ideologist and administrator ofColombian education in the second half ofthe twentieth century. National Education Minister in the government ofPresidents Gustavo Rojas Pínula and Carlos Lleras Restrepo; representative of Colombia upon the UNESCO. Founder of ICETEX, COLCIENCIAS, the Diversified Mid Education Institutes (INEM), the Agricultural Technical Institutes (ITA), the Superior School of Public Administration (ESAP) and others. His ideas about the Quinquennial Plan, the Educative Credit, the educative diversification and strengthening of the Nation Latin-American Community, are of significant importance for the future of these nations in crisis and the searchfor unity and integration to reach development, progress and peace in social justicefor all those who desire it.