El imaginario republicano escolar. Un estudio del caso en el siglo XIX colombiano - Gonzalez Perez, Marcos (Revista Historia de la Educación Colombiana, 2002)
Se trata de un análisis acerca de la formación de los líderes radicales liberales, tomando como soporte la época de su formación como estudiantes del Colegio republicano. Son interpretados los diversos conceptos imaginarios que se ponen en escena durante los desfiles patrióticos de mediados del siglo XIX en Bogotá, específicamente los que tienen que ver con los mitos, los emblemas y las representaciones. ABSTRACT It is concerned with an analysis about the formation of radical liberal leaders, taking as a support the age of its formation as republican school students. The diverse imaginan/ concepts are interpreted that are placed on the scene during the patriotic parades in middle twentieih century in Bogotá, specifically the ones that have to do with Myths, the Emblems and representations.