Educación y Política en el siglo XIX: los modelo Laicos-Liberal y Católico-Conservador - Verdugo Moreno, Pedro Carlos (Revista Historia de la Educación Colombiana, 2004)
Parece ser que la lucha por el control político e ideológico de la educación ha hecho parte n nuestro país del enfrentamiento entre los partidos políticos, la iglesia, el Estado y los sectores sociales, con diversos intereses, propuestas teóricas, estrategias metodologías y concepciones del mundo general y de la educación en particular. En Colombia la más aguda confrontación militar del siglo XIX entre las fuerzas del liberalismo contra el conservatismo y la iglesia Católica tuvo como escenario principal, precisamente, la educación, al punto de considerar a esta como el factor central de la contienda civil de 1876-77 o Guerra de las Escuelas. Mientras los liberales le apostaron a una educación laica, obligatoria y gratuita que posibilitara la formación de ciudadanos para la Republica y capacitación de la fuerza de trabajo para el impulso de un naciente desarrollo capitalista, educación que articulada a una ética civil de los deberes y derechos seria el eje sobre el cual giraría la construcción de una autentica republica de corte moderno, los conservadores , con el apoyo de la iglesia, propusieron una educación que orientada por la religión y la moral católica posibilitara la formación de fieles para la iglesia y ciudadanos para una república pre moderna de corte autoritaria y fuertemente conservadurista , incluso de las tradiciones hispanas. Al no poder resolver el conflicto por la vía de la negociación, dado el alto ambiente de fanatismo religioso y sectarismo político de la época, la guerra civil fue la alternativa para hacerlo, contienda en la que participaron por primera vez en la historia del país profesores y estudiantes tonto del bando liberal como del conservador