De la emoción a la acción: El miedo y la violencia xenófoba de las redes sociales aterrizan en Ibarra - Gordillo Vargas, Edison (ESTUDIOS LATINOAMERICANOS, 2021)
La madrugada del 20 de enero de 2019 en la ciudad de Ibarra - Ecuador, ciudadanos se organizaron por redes sociales para aterrorizar, agredir, y expulsar a inmigrantes venezolanos de sus hogares mediante la consigna de una “limpieza social” inmediatamente después del femicidio de Diana Carolina. El objetivo de este trabajo es analizar el comportamiento colectivo del fenómeno social ocurrido el 20 de enero de 2019. Se propone estudiar el caso desde la perspectiva sociológica de la acción colectiva de las emociones, la teoría de las redes y la figuración del Otro, abordar el hecho xenófobo y dar cuenta del mecanismo que produjo la movilización. Las emociones agresivas como la cólera o la ira permiten invisibilizar la línea divisoria en el Dilema Bueno/Malo, estas emociones comprometen a los manifestantes de tal forma que serán capaces de hacer lo que sea, para solucionar o anular el problema. Esto explica la sensación de que las redes sociales hayan legitimado el accionar de los asistentes y su acción fuera vista como algo “bueno y necesario”, retratando a los agresores como héroes.