La imagen en el mundo Andino. Discos giratorios Protopastos - Córdoba Cely, Diana Cristina (ESTUDIOS LATINOAMERICANOS, 2018)
Este artículo se propone reflexionar sobre la adquisición del conocimiento a través de la experiencia primaria, la de los sentidos, y como eso se evidencia en la imagen prehispánica andina, específicamente en la de los discos giratorios protopastos. Para conseguir lo anterior se reflexiona sobre algunas discusiones en torno a la imagen y lo visual, más que todo en el contexto colonial y, finalmente, se muestra como los artefactos culturales en mención presentan, celebran, recrean y re-presentan el conocimiento de su etnia, logrando que su retórica visual, su mito trascienda en las artesanías y arte contemporáneo. Así, este texto acude a los resultados de investigación del proyecto interpretación arqueológica y visual de los discos giratorios protopastos encontrados en Pupiales, Nariño, cuyo paradigma fue el interpretativo.