Política de desarrollo alternativo. Realidades, perspectivas, y su impacto sobre el medio ambiente - Rebolledo Castillo, Danny Miguel (ESTUDIOS LATINOAMERICANOS, 2018)
Esta investigación presenta un análisis de la aplicación de la política de Desarrollo Alternativo, a partir de la experiencia de las 1262 familias que hicieron parte del proyecto Col/53 o Nuevas Familias Guarda Bosques (NFGB) ejecutado por la Oﬁcina de las Naciones Unidas Contra la Droga y Delito (UNODC) en convenio con la unidad administrativa para la consolidación territorial (UACT) del antiguo Departamento Administrativo para la Prosperidad Social (DPS). Para ello realizamos un recorrido por los diferentes enfoques del desarrollo que han surgido como alternativas al modelo capitalista tradicional, buscando dar un enfoque territorial y de desarrollo rural. De igual forma realizamos un recorrido por los diferentes lineamientos, programas y proyectos que han surgido en el país en el marco de la ejecución de la política de Desarrollo Alternativo, realizando un énfasis en la experiencia en el departamento de Nariño. Todo esto nos sirve de contexto para introducirnos en el análisis que de la política realizan las familias participantes, dicho análisis es orientado hacia cuatro líneas, todas vistas desde la mirada de las familias participantes: primero el conocimiento de los diferentes programas y proyecto ejecutados en el municipio en el marco de la política de Desarrollo Alternativo, segundo las limitantes o aspectos a mejorar, tercero las perspectivas que tienen las familias sobre esta política y sus proyectos, y cuarto la apreciación de las familias sobre el tipo de impacto que generan los proyectos sobre el medio ambiente. Finalmente a partir de estos resultados el autor presenta la conﬂuencia existente entre los enfoques del desarrollo y lo que ha sido la aplicación de la política de Desarrollo Alternativo en los territorios mediante los proyectos y programas, y terminamos con una mirada sobre los aspectos fundamentales a tener en cuenta en la implementación de los mismos, vale la pena aclarar que la presente investigación no tiene como propósito plasmar la última mirada sobre la política de Desarrollo Alternativo, sino más bien presentar elementos que permitan enriquecer el análisis de los logros y desafíos que tiene la política de Desarrollo Alternativo en marco del posconﬂicto.