Prensa, Patriotismo y Nación en San Juan de Pasto durante la guerra Colombo-Peruana: 1932-1934 - Claros Cabrera, Alex; Mier Villacorte, Michael Steven (ESTUDIOS LATINOAMERICANOS, 2018)
El presente artículo tiene como propósito examinar las representaciones de nación que ocurrieron en San Juan de Pasto durante la guerra Colombo–Peruana entre los años de 1932-1934, mediante la aplicación del Análisis Crítico del Discurso a columnas de opinión publicadas en el diario local “EL Derecho”, prensa escrita que para la época es el medio de comunicación con mayor predominio regional sobre el acontecer de la guerra. En este sentido se logró caracterizar 6 representaciones basados en 12 discursos que evidencian la construcción de una nación colombiana moderna a partir de referentes y valores coloniales que aluden a: el honor, la sacralidad, la generosidad, el sacriﬁcio a la madre patria y la bondad.