Para una Lectura Decolonial de la Construcción de Identidades Interculturales (Acercarse a la Descolonización Identitaria a Través de la Escritura) - Palacios Valencia, Fernando Javier (ESTUDIOS LATINOAMERICANOS, 2018)
Este texto se adscribe al proceso de investigación sobre la re/de-construcción de identidades interculturales en los procesos de producción etnoliteraria en la zona cultural andino-amazónica. Para tratar de comprender estos procesos he considerado las perspectivas ofrecidas por la teoría decolonial, en un ejercicio que alterna: 1) las posturas epistémicas de la teoría decolonial (Wallerstein, Quijano, Lander, Mignolo, Maldonado-Torres, Grosfoguel, Walsh, Quintero, entre otros; 2) algunas intuiciones acerca de la re/de construcción de identidades a partir de estas perpectivas; y 3) ciertas claves para un ejercicio interpretativo crítico de la producción etnoliteraria local. Esto, con el fin de entretejer los discursos e ir poniendo en escena algunos términos (tiempo vacío, identidades interculturales, lugar de enunciación) que, desde la investigación etnográfica, puedan encontrar o no sus sentidos y aportar en la configuración de este discurso que tensiona las formas contemporáneas de construcción identitaria en Nuestra América.