Interpretaciones del Desarrollo - Puentes Palencia, Jairo (ESTUDIOS LATINOAMERICANOS, 2018)
Los temas del desarrollo y subdesarrollo han adquirido cierta importancia en las últimas décadas y como respuesta a la necesidad de planificar los recursos económicos y humanos después de los efectos de la segunda guerra mundial. Aparecen otros términos que poco a poco se vuelven familiares en los círculos académicos: se habla de países pobres, países en vías de desarrollo, dependencia, colonialismo, desarrollo desigual, vías para el desarrollo, cambio, evolución y progreso. Ahora bien, el concepto de desarrollo tiene una connotación histórica e ideológica y por consiguiente debe ser analizado de acuerdo a condiciones concretas en el espacio y en el tiempo.