El Contrapoder, hacia una Teoría del Empoderamiento Social - Mora Martinez, Roberto (ESTUDIOS LATINOAMERICANOS, 2018)
El término “Contrapoder” surgido del deseo por la creación de una praxis política productiva, será el referente primordial en el análisis de Roberto Mora Martínez, acogiendo las Mediaciones Dialécticas de Joaquín Sánchez Macgrégor, señalando que “la política puede ser concebida como una lucha o como elemento de integración”. Una filosofía política aplicada, puesta en escena sobre la lucha del Poder Estatal, en un meticuloso ejercicio del Contrapoder de una manera activa y no violenta, un ideal que mientras el poder político se ejerce en beneficio de una minoría instalada en los puestos de control social “el Contrapoder busca el establecimiento de derechos y beneficios para las mayorías”. Un estudio social que se apoya en esta y en múltiples propuestas unánimes, germinadas de la necesidad de “cambiar la forma de luchar” es decir, de acabar con un sistema basado en la propiedad privada, y la importancia de entender el contexto social del cual se desea prosperar, sin necesidad de ejercer la violencia como “arma de lucha”.