“Vigencia de la Imagen de Calibán en el Pensamiento Latinoamericano” - Reding Blase, Sofia (ESTUDIOS LATINOAMERICANOS, 2018)
A partir de una analogía literaria en la obra la tempestad de Shakespeare con su personaje el Calibán se logra explicar la Dialéctica de la Conquista. La imagen del indio expuesta desde el lado oscuro: “la del mal salvaje”. Una visión que abrirá las puertas para la crítica e investigación de la Antropofagia en Oswald de Andrade. Para ello es necesario entender el contexto histórico, saber “De dónde viene Calibán” partiendo de las expediciones realizadas por Cristóbal Colon hacia América, en la unión de su viaje con el Sevillano Álvarez Chanca que narra su experiencia americana, con una admiración que sobrepasa el rigor científico, siendo uno de los primeros testimonios de Canibalismo; donde el indio es tomado como un salvaje y un indiscutible Calibán. En “Del Caribe a la Amazonía y las Rocallosas” se narran acontecimientos que demuestran el desequilibrio y la pérdida de la cordura que transforman los marcos epistémicos de nuestra época: “los parámetros de análisis dan un giro y permiten presentar lo salvaje como históricamente construido”. La Interculturalidad y antropofagia una afinidad que posibilita “deconstruir” la falsa identidad del sujeto a favor de la formación acertada de la Identidad Latinoamericana.