Escritos Desconocidos de Carlos Marx - Anderson, Kevin (ESTUDIOS LATINOAMERICANOS, 2017)
Cuando Lawrence Krader publicó su histórica transcripción de los Cuadernos de Etnología de Marx, hace 25 años, se abrió una nueva ventana sobre el pensamiento de Marx. Con dicha publicación nos llegaron 250 páginas de notas hechas por Marx sobre Lewis Henry Morgan y otros antropólogos, compiladas en el año de 1880-1881, que nos mostraron, como nunca antes, un Marx muy relacionado con los conceptos de relaciones de género, sociedades no occidentales como la India, México precolombino, los aborígenes australianos y la antigua Irlanda, tanto como lo había sido con la emancipación del proletariado industrial. Aún hoy, hay un número considerable de escritos de Marx, sobre éstos y otros temas, que jamás han sido publicados en ningún idioma. Por qué sucede eso todavía hoy en 1997, ese es el objeto del presente ensayo. También tengo planes de publicar muchos de esos ecritos en Europa.