La Formación de Ingenieros y el Problema de la Modernización Colombiana. 1904 - 1910 - Alvarez Hoyos, Maria Teresa (ESTUDIOS LATINOAMERICANOS, 2017)
En la primera década del siglo XX dos instituciones universitarias se habían dado a la tarea de formar ingenieros dentro de una racionalidad práctica: La Escuela Nacional de Minas de Medellín y la Facultad de Matemáticas e Ingeniería de la Universidad de Nariño, en Pasto. Ambas respondían a la propuesta de la Ley Uribe . Ley 39 de 1903 . que trataba de .encaminar las nuevas generaciones...para abrirles ampliamente el camino de las ocupaciones industriales. Ambas compartían la necesidad de formar ingenieros .científicos y prácticos que no se dejaran desviar por las poderosas corrientes contrarias de otras fuerzas históricas como la política y la religión. Las dos entidades deseaban .dar a los jóvenes una instrucción técnica, una profesión que los aleje de la lucha política inconducente y de la enfermiza malsana literatura a la que debemos atribuir la ruina de nuestra Patria.