Cubanos en la Florida: Elementos de su Identidad - Cardoso Ruiz, Dr. René Patricio (ESTUDIOS LATINOAMERICANOS, 2017)
El presente trabajo es el resultado de una investigación que desde hace varios años venimos realizando en México, Luz del Carmen Gives Fernández y yo; y que tiene como antecedente el libro Cuba-Estados Unidos, análisis histórico de sus relaciones migratorias, publicado por la Universidad Autónoma del Estado de México, en diciembre de 1997, así como otros trabajos relacionados con el tema. Su objetivo básico es plantear un conjunto de tesis interpretativas sobre las formas de la identidad que caracterizan a los cubanos radicados en el sur de La Florida; particularmente en Miami, a partir del triunfo de la Revolución.