Concepciones Sobre la Universidad - Díaz Terán , Arturo Fidel (ESTUDIOS LATINOAMERICANOS, 2017)
El artículo que a continuación discute las concepciones sobre la universidad se basa en los siguientes documentos estudiados: .Concepciones sobre la universidad. por Jacques Drèze y Jean Debelle, .Introducción sobre las razones para defender la idea de la universidad. por Paul Ricoeur y .The Idea of a University. escrito por John Henry Newman. Todos estos trabajos teóricos presentan las concepciones universitarias en cinco países: Inglaterra, Alemania, Estados Unidos, Francia y la antigua Unión Soviética. Los autores antes citados afirman que en los primeros tres países se puede hablar de la .idea. de universidad en tanto que en los dos últimos de la .función. dDe la universidad. La discusión se da en torno a la concepción idealista de la universidad y la universidad funcional o del poder.