El Educador para el Siglo XXI: Desafíos y Requerimientos - Chamorro Portilla, José (ESTUDIOS LATINOAMERICANOS, 2017)
El mundo de hoy se ve enfrentado a la maravilla inédita de la tecnología espacial, al deslumbramiento de la ingeniería genética, al hechizo de la clonación, a la inmensidad minúscula del universo de los quarks, al prodigio de la implantación de órganos, a la inconmensurable tarea de la informática; y junto con ello sufre lo que Alvín Toffler llama .el shock del futuro., que surge al enfrentar los horrores de la explosión demográfica con la polución ambiental, la incertidumbre de los ensayos biogenéticos, la amenaza nuclear, la .aldeanización planetaria. y la llamada. cultura de la muerte . de la que habla Juan Pablo II. (Alberto Restrepo).