La Lógica de la Representación en lo Artesanal; un Asunto de Identidad - Cortés Forero, Carolina (ESTUDIOS LATINOAMERICANOS, 2017)
El Departamento de Nariño, está ubicado en el extremo suroccidental de Colombia, entre el litoral pacifico y la vertiente oriental amazónica. Con una extensión total de 33.268 km2, Nariño, se define por ser un Departamento de regiones, topográficamente encontramos dos grandes extensiones: la llanura del pacífico y la región andina, en este espacio se presentan todos los climas desde el calor tórrido ecuatorial con más de 30° C en las costas y lugares de menos de 500 m.s.n.m., hasta el frío glacial de los nevados con alturas mayores a los 4.500 m.s.n.m. De esta forma, el territorio de Nariño tiene unas características muy especiales dentro de Sur Amé-rica, ya que la franja costera que separa el océano Pacífico de la cordillera andina es mucho más ancha que en el resto del subcontinente, .la secuencia ecológica habitual (de oeste a este): océano, costa estrecha desértica, sierra y selva amazónica, se ve sustituida por la de océano, selva, sierra, selva. Las tierras de altura surgen entre dos selvas simétricas y los aborígenes serranos cuentan a ambos lados con vecinos salvajes. (Caillavet, 1996: 139).