La Critica a la Cristiandad - Rivas Osorio, Pedro Pablo (ESTUDIOS LATINOAMERICANOS, 2017)
El proceso de configuración de la historia política de Colombia ha estado marcado por una abierta lucha religiosa, con fuertes incidencias en la conformación de los partidos políticos. Antes de la Constitución de 1886 fue menos sutil y de más confrontación ideológica. Como consecuencia el sistema social y político colombiano contiene elementos generados por dicha confrontación los cuales no sólo definen tendencias políticas partidistas e ideológicas sino formas sociales de comportamientos individuales y colectivos; fue punto nodal y configurativo de la separación entre liberales y conservadores; veló fuertes intereses de propiedad, de poder y del ejercicio de éste.