¿Necesitan Defensa las Universidades Públicas? - Cerutti Guldberg, Horacio (ESTUDIOS LATINOAMERICANOS, 2017)
Depende de lo que se entienda por "defensa" y por "universidades públicas". De años a esta parte coincidiendo -¿acaso casualmente?- con la implantación de políticas neoliberales de modo generalizado en la región, se les ha reclamado a las universidades públicas que no estarían cumpliendo a cabalidad con sus tareas. Sus egresados no estarían bien capacitados y, por tanto, no tendrían aceptación en los empleos bien remunerados y de responsabilidad; sus fondos no serían administrados o distribuidos correcta y eficientemente; sus académicos cumplirían apenas con los mínimos establecidos para garantizar sus magros salarios; sus funcionarios estarían más convocados por la política que por las funciones sustantivas de estas instituciones; la sociedad las vería como inmensos buques a la deriva, sin amarras y sin rumbo en medio de las turbulencias de la hora actual. Con estos u otros términos más o menos parecidos o precisos, la mayoría de las dificultades e ineficiencias que se señalan parecen, al menos, verosímiles.