Luchas de la Independencia Beligerancias Contemporáneas - Morales Benitez, Otto (ESTUDIOS LATINOAMERICANOS, 2016)
Estoy fiel a las demandas culturales de los orientadores sociales de Pasto. En cada nueva reunión, tenemos obligación de acercarnos, con afán de profundidad, a las exigencias críticas de los problemas del continente. Es difícil lograr consensos por la riqueza emocional –se dejan a un lado los principios doctrinarios– a que apelan muchos de nuestros escritores, levantan prejuicios; exaltan dificultades; consagra tesis que eliminan posibilidades de acercarnos, los diferentes países, a un destino con comunes derroteros. Prima la tendencia para respetar los anteriores criterios sociopolíticos que, invariablemente, hacen añicos los propósitos comunes. En éstas asambleas se lucha por vencer esas barreras de retardatarias ideologías.