La Cooperación Interparlamentaria en América Latina - Quispe Ricalde, Celia R. (ESTUDIOS LATINOAMERICANOS, 2016)
La presente ponencia analiza la cooperación interparlamentaria como un mecanismo importante en el proceso de globalización, no sólo porque garantiza la armonización jurídica, sino porque constituye un medio de intercambio de experiencias legislativas conducentes al mejoramiento de la legislación nacional y por ende a la revalorización del Legislativo. A tal efecto analiza, por una parte la dimensión parlamentaria de la integración regional, con la constitución de organizaciones y foros parlamentarios regionales, como instrumentos de cooperación interparlamentaria; y por otra la cooperación interparlamentaria entre los Parlamentos regionales, de estos con los Parlamentos nacionales y acuerdos bilaterales, subrayando el apoyo al fortalecimiento y mejoramiento de la labor legislativa de los Parlamentos nacionales.